Die Freiwillige Feuerwehr Radevormwald - Einheit Herbeck wurde im Jahre 1873 von den Herbecker Bewohner Albert Lorens als "Spritzenverein Herbeck" gegründet. Heute zählt die Einheit Herbeck ca. 25 Aktive Kameraden und 10 Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung.

Das Gerätehaus der Einheit Herbeck liegt im gleichnamigen Stadtteil der STadt Radevormwald an der Elberfelderstraße. Das Einsatzgebiet ist geprägt durch viel Wohn- wie auch Waldgebiete.

Wir treffen uns jeden Freitag in den ungeraden Kalenderwochen um 19:00Uhr an unserem Gerätehaus, wo wir an 26 Dienstabenden im Jahr Theorie und Praxis vertiefen, welche wir in Lehrgängen auf Stadt-, Kreis- oder Landesebende erworben haben.Die Einheit Herbeck fährt im Jahr ca. 40 Einsätze im abwehrenden Bandschutz und Technischen Hilfelesitung.

Die Feuerwehr Radevormwald besteht vollständig aus einer Freiwilligen Feuerwehr. Diese wird in 3 Löschzüge aufgeteilt mit ingesamt 9 Einheiten. Bei größeren Einsätzen wird die Einheit Herbeck von der Einheit Stadt sowie den beiden anderen Löschzügen unterstützt.